Свет Небесный
Я болен небом. Я в него влюблен...
Рабочий день закончился в 20.50, спустя 3 часа 35 минут после его официального завершения.
Кто в этом виноват? На самом деле все действующие лица. Одним стоило бы перестать пытаться откусить кусок пирога больше, чем они могут проглотить; другим - перестать прикрываться километрами и килограммами мукулатуры (на сегодняшний день оценка веса всей выпускаемой нашим отделом документации - по прикидкам принимающей стороно - составляет более 250 кг.
Двести пятьдесят килограммов текста, схем, агоритмов, служебных записок, писем и разного рода и пошива протоколов совещаний, единственной целью которых является прикрывание неприкосновенных сидалищ многочисленных начальников, их заместителей и заместителей их заместителей! В результате получаем замкнутую цепь ответственности, выход из которой решается на случайном, наименее стойком ее элементе. Как правило, в одном занимающих руководящую должность просыпается чувство совести/долга, которое выталкивает из его горла "Мы решим эту проблему". В этот момент приговор "суда" обжалованию не подлежит.
Самым приятным может оказаться то, что загнанная в кольцевой тунель проблема относится к вашему отделу - в этом случае, можно с полной уверенностью утверждать, что проблема в достаточно сжатые сроки будет решена. Но такое случается, - судя по моему опыту, - достаточно редко. Значительно чаще бывает так, что проблема, на которую брошены все силы отдельно взятого исполнителя (коллективная ответственность означает только то, что никто ни за что не отвечвет) лежит в профессиональной сфере другого отдела.
Коллеги, воздадим хвалу тому начальнику, который не подкрепил словестно-душевный порыв своей оазмашистой подписью на очередном клочке офисной бумаги! Тут еще можно договориться, пообещать какие-то уступки со своей стороны, только бы тебе помогли (!) разобраться с проблемой или объяснили (!!!), откуда в этой проклятой, забытой всеми богами и конструкторами системе, о которой вспомнили только сейчас, растут ноги и... Внимание. Готовы? Нахрена она вообще нужна! С чем она взаимодействует и как, по каким кодам/ГОСТам, ОСТам и прочим -стам общается с окружающим ее миром?
Как бы печально это ни звучало, но даже желание объяснить часто отсутствует как понятие. Но об этом потом. Вернемся к исполнителям.
Вот сидит такой инженер. Особо никого не трогает, делает свое дело, вмеру разгильдяйствует, и такое бывает, а иногда откровенно бездельничает целый день. Ну не прет, понимаете? Не прет и все тут! Хоть режь! У нас твор-чес-ка-я работа! Да, с скрытая под толстым слоем многотомных книг, но все-таки творческая! Мы не на конвеере работаем по сборке коробочек для мыла! Мы решаем сложные задачи, работаем над большими и огромными системами! И тут на нашего исполнителя сваливается манна небесная - крайне важная (по мнению руководства) и полная херня (по мнению простого исполнителя) задача. Начальника, ясное дело, далеко не пошлешь - он все-таки премии выписывает, размер которых сравним по размеру с окладом (кстати, ситуация такова, что это не является комплиментом окладу - скорее упреком), да и есть возможность проявить себя - не каждый день предоставляется возможность улучшить ту структуру системы, которая есть, и сделать ее разумнее, добрее и вечнее!
Соглашаешься наш исполнитель и впрягается, так сказать, в рабочий процесс. Время идет, сроки подходят к концу, а материал еще сырой, неоформленный. Говорит об этом почти всему отделу - работа-то затрагивает всех и смиренно ждет комментариев. Но они не приходят.
За день до крайнего срока сдачи работы, непосредственный начальник сообщает исполнителю, что тот сожет резать себе вены, но выдавать в смежные отделы ничего нельзя, ибо... Дальше идет миллион замечаний.
Ситуация - швах полный. Трудоемкость засчитана, работа не сделана, а получить подписи о том, что ты, исполнитель, хороший, умный и лапочка нужно именно сегодня.

Я справился за 4 часа 50 минут. После этого полностью разочаровался в своем начальстве и понял, что через 3, максимум 4 года, сменю место работы.

@темы: Настроение, Поток сознания, Рассказы